Interimsausstellung im Dokumentationszentrum geöffnet!

Informationen für Ihren Besuch

Gemäß der aktuellen Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung gelten für Inzidenzwerte ab 35 unter anderem folgende Regelungen:

• Sowohl beim Besuch des Dokumentationszentrums als auch bei der Teilnahme an Führungen und Veranstaltungen in Innenräumen gilt grundsätzlich der 3G-Grundsatz: Zugang haben nur Geimpfte, Genesene oder aktuell negativ Getestete (ein Antigen-Schnelltest gilt 24 Stunden, ein PCR-Test 48 Stunden, Selbsttests sind leider nicht möglich). Ein entsprechender Nachweis ist an der Kasse vorzulegen. Ausnahmen gelten für Kinder unter 6 Jahren sowie (auch während der Schulferien) für Schülerinnen und Schüler, die in der Schule regelmäßig getestet werden.
  • Im Innenbereich besteht generell Maskenpflicht. Der neue Maskenstandard ist die medizinische Gesichtsmaske (sog. OP-Maske). Die FFP2-Maskenpflicht entfällt.
  • Für jeden Besuch müssen Ihre Kontaktdaten erfasst werden. Sie können sich im Vorfeld online registrieren und einen Besuchstermin buchen oder direkt vor Ort die Luca-App nutzen bzw. das ausliegende Formular ausfüllen.
    Auf Wunsch können Sie das entsprechende Formular unter nachstehendem Link schon vor Ihrem Besuch herunterladen und bereits ausgefüllt mitbringen
    Kontaktdatenerfassung (PDF-Datei 18 KB)
  • Bitte achten Sie während Ihres Besuchs auf die Einhaltung der allgemein gültigen Hygieneregeln.
  • Falls Sie sich krank fühlen oder innerhalb der letzten 14 Tage Kontakt zu COVID-19-Fällen hatten, bitten wir Sie im Sinne des allgemeinen Infektionsschutzes von einem Besuch eines Dokumentationszentrums abzusehen.

Online Terminreservierung und Registrierung Kontaktdaten vorab

Gerne können Sie bereits vorab online Ihren gewünschten Besuchstermin im Dokumentationszentrum reservieren und damit ihre aufgrund der Corona-Regelungen nötigen Kontaktdaten mitteilen.

Dazu sind folgende Schritte nötig:

• Registrierung im System (Anlegen eines Kontos, das Konto wird per Mailbestätigung durch Sie freigeschalten)
  • Anmeldung auf der Registrierungsseite
  • Buchen des gewünschten Termins (Terminbuchung wird durch Mail bestätigt)

Das Ticket erwerben Sie an der Kasse vor Ort, mit Reservierung ist kein Anstehen nötig! Bitte halten Sie neben dem Nachweis der 3G Ihren Reservierungsnachweis bereit, der gleichzeitig als Kontaktdaten-Registrierung gilt. Sollten Sie an Ihrem gebuchten Termin verhindert sein oder haben Sie ihn versehentlich gebucht, bleibt dieser dennoch blockiert und verfällt ersatzlos. Eine Absage des Termins per Telefon oder E-Mail ist nicht erforderlich.

Hier geht es zur Registrierung

Wichtiger Hinweis:
Das Dokumentationszentrum wird umgebaut. Während der Baumaßnahmen ersetzt eine neue Interimsausstellung in der großen Ausstellungshalle die bisherige Dauerausstellung. Alle anderen Räumlichkeiten des Hauses sind leider nicht begehbar.

Wegen der Ausbaumaßnahmen ist das Dokumentationszentrum Reichsparteitagsgelände derzeit nur teilweise zugängig. Die bisherige Dauerausstellung ist geschlossen! In der großen Ausstellungshalle präsentiert die eigens konzipierte Interimsausstellung "Nürnberg – Ort der Reichsparteitage. Inszenierung, Erlebnis und Gewalt" in kompakter Form die Geschichte der Reichsparteitage sowie des Geländes. Der Text der Ausstellung ist zweisprachig (deutsch/englisch), es gibt keinen Audioguide. Zur Interimsausstellung gibt es ein den jeweiligen Pandemie-Vorgaben entsprechendes buchbares Bildungsangebot. Bitte beachten Sie die geänderte Eingangs- und Parksituation aufgrund der Baumaßnahmen. Wir bitten um Ihr Verständnis bei möglicher Lärmbelastung durch die Baumaßnahmen während Ihres Ausstellungsbesuchs.

Über den aktuellen Status von Veranstaltungen und Führungen informieren wir Sie auf unserer Startseite sowie im
Veranstaltungskalender

Ab sofort können wieder Bildungsprogramme gebucht werden. Bitte achten Sie unbedingt auf die Hinweise zu zeitlicher Einschränkung, Gruppengröße und Zielgruppe sowie die Buchungsfrist von zwei Wochen im Voraus! Es gelten die allgemein gültigen Abstands- und Hygieneregeln.
Programmübersicht Bildungsangebot

Zudem gibt es die Möglichkeit, über unsere Partnerorganisation ein speziell für das Haus entwickeltes Online-Programme zu buchen. Gerne weisen wir Sie auch auf unser digitales Angebot sowie unsere Unterrichtsmaterialien hin.
Buchbares Online-Angebot für Schulklassen
Unterrichtsmaterialien
Digitales Angebot

Aufgrund der gültigen Abstandsregel kann sich immer nur eine begrenzte Anzahl an Personen zeitgleich im jeweiligen Museum aufhalten. Die verfügbaren Kontingente entnehmen Sie bitte unserem Registrierungssystem.

Eine Umbuchung oder Stornierung der Registrierung ist leider nicht möglich. Die Reservierung verfällt, es entstehen Ihnen keine Kosten. Ggf. wählen Sie bitte einen neuen Termin.

Eine telefonische Registrierung oder eine Registrierung per Mail sind aus organisatorischen Gründen leider nicht möglich. Bitte nutzen Sie unser Online-Registrierungssystem.

Die Texte der Interimsausstellung sind in Deutsch und Englisch verfasst, es gibt keinen zusätzlichen Audioguide.