Interimsausstellung im Dokumentationszentrum geöffnet!

Informationen für Ihren Besuch

Gemäß der aktuellen Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung gelten für Museen derzeit unter anderem nachstehende Regelungen:

Sowohl beim reinen Museumsbesuch als auch bei der Teilnahme an Führungen und Veranstaltungen in Innenräumen greift die 2Gplus-Regel: Zugang haben nur Geimpfte oder Genesene, die zusätzlich aktuell negativ getestet sind. Ein PCR-Test darf nicht älter als 48 Stunden, ein Schnelltest nicht älter als 24 Stunden sein, Selbsttests sind nicht zulässig. Ein entsprechender Nachweis ist an der Kasse vorzulegen und wird kontrolliert. Ausnahmen gelten für Kinder bis zum 6. Geburtstag sowie Schülerinnen und Schüler unter 12 Jahren und 3 Monaten, die regelmäßigen Testungen im Rahmen des Schulbesuchs unterliegen. Schülerinnen und Schüler über 12 Jahre und 3 Monate müssen geimpft oder genesen sein sowie regelmäßigen Testungen im Rahmen des Schulbesuchs unterliegen.

Es darf sich nur eine begrenzte Anzahl an Besucherinnen und Besuchern gleichzeitig im Haus aufhalten, daher kann es vor Ort zu Wartezeiten kommen.

Sowohl beim reinen Museumsbesuch als auch bei der Teilnahme an Führungen und Veranstaltungen besteht FFP2-Maskenpflicht. Für Kinder und Jugendliche zwischen dem 6. und 16. Geburtstag genügt eine medizinische Maske.

Es ist ein Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten.

Steigt die Inzidenz in Nürnberg auf über 1000, müssen die Museen aufgrund der behördlichen Vorgaben schließen.

Allgemein

• Gegenwärtig ist die Dynamik der pandemiebedingten Infektionsschutzmaßnahmenverordnungen besonders hoch. Bitte informieren Sie sich deshalb tagesaktuell oder unmittelbar vor Ihrem Museumsbesuch über den aktuellen Stand der Corona-Bestimmungen.
  • Bitte achten Sie während Ihres Museumsbesuchs auf die Einhaltung der allgemein gültigen Hygieneregeln.
  • Falls Sie sich krank fühlen oder innerhalb der letzten 14 Tage Kontakt zu COVID-19-Fällen hatten, bitten wir Sie im Sinne des allgemeinen Infektionsschutzes von einem Museumsbesuch abzusehen.

Online Terminreservierung

Gerne können Sie bereits vorab online Ihren gewünschten Besuchstermin im Dokumentationszentrum reservieren.

Dazu sind folgende Schritte nötig:

• Registrierung im System (Anlegen eines Kontos, das Konto wird per Mailbestätigung durch Sie freigeschalten)
  • Anmeldung auf der Registrierungsseite
  • Buchen des gewünschten Termins (Terminbuchung wird durch Mail bestätigt)

Das Ticket erwerben Sie an der Kasse vor Ort, mit Reservierung ist kein Anstehen nötig! Bitte halten Sie neben dem Nachweis der 3G Ihren Reservierungsnachweis bereit. Sollten Sie an Ihrem gebuchten Termin verhindert sein oder haben Sie ihn versehentlich gebucht, bleibt dieser dennoch blockiert und verfällt ersatzlos. Eine Absage des Termins per Telefon oder E-Mail ist nicht erforderlich.

Hier geht es zur Reservierung

Wichtiger Hinweis:
Das Dokumentationszentrum wird umgebaut. Während der Baumaßnahmen ersetzt eine neue Interimsausstellung in der großen Ausstellungshalle die bisherige Dauerausstellung. Alle anderen Räumlichkeiten des Hauses sind leider nicht begehbar.

Wegen der Ausbaumaßnahmen ist das Dokumentationszentrum Reichsparteitagsgelände derzeit nur teilweise zugängig. Die bisherige Dauerausstellung ist geschlossen! In der großen Ausstellungshalle präsentiert die eigens konzipierte Interimsausstellung "Nürnberg – Ort der Reichsparteitage. Inszenierung, Erlebnis und Gewalt" in kompakter Form die Geschichte der Reichsparteitage sowie des Geländes. Der Text der Ausstellung ist zweisprachig (deutsch/englisch), es gibt keinen Audioguide. Zur Interimsausstellung gibt es ein den jeweiligen Pandemie-Vorgaben entsprechendes buchbares Bildungsangebot. Bitte beachten Sie die geänderte Eingangs- und Parksituation aufgrund der Baumaßnahmen. Wir bitten um Ihr Verständnis bei möglicher Lärmbelastung durch die Baumaßnahmen während Ihres Ausstellungsbesuchs.

Über den aktuellen Status von Veranstaltungen und Führungen informieren wir Sie auf unserer Startseite sowie im
Veranstaltungskalender

Ab sofort können wieder Bildungsprogramme gebucht werden. Bitte achten Sie unbedingt auf die Hinweise zu zeitlicher Einschränkung, Gruppengröße und Zielgruppe sowie die Buchungsfrist von zwei Wochen im Voraus! Es gelten die allgemein gültigen Abstands- und Hygieneregeln.
Programmübersicht Bildungsangebot

Zudem gibt es die Möglichkeit, über unsere Partnerorganisation ein speziell für das Haus entwickeltes Online-Programme zu buchen. Gerne weisen wir Sie auch auf unser digitales Angebot sowie unsere Unterrichtsmaterialien hin.
Buchbares Online-Angebot für Schulklassen
Unterrichtsmaterialien
Digitales Angebot

Aufgrund der gültigen Abstandsregel kann sich immer nur eine begrenzte Anzahl an Personen zeitgleich im jeweiligen Museum aufhalten. Die verfügbaren Kontingente entnehmen Sie bitte unserem Registrierungssystem.

Eine Umbuchung oder Stornierung der Registrierung ist leider nicht möglich. Die Reservierung verfällt, es entstehen Ihnen keine Kosten. Ggf. wählen Sie bitte einen neuen Termin.

Eine telefonische Registrierung oder eine Registrierung per Mail sind aus organisatorischen Gründen leider nicht möglich. Bitte nutzen Sie unser Online-Registrierungssystem.

Die Texte der Interimsausstellung sind in Deutsch und Englisch verfasst, es gibt keinen zusätzlichen Audioguide.