Veranstaltung

Historische Postkarte mit Bratwurst und Bier. Bildnachweis: Stadtarchiv Nürnberg
Donnerstag, 12. Februar 2015, 19 Uhr

Warum Nürnberger Nürnberger und Frankfurter Frankfurter essen:
Entstehung, Wandel und Wirkung von Ernährungsmythen

Vortrag von Walter Gebhard

Der Bibliothekar des Stadtarchivs Nürnberg, Walter Gebhardt, thematisiert in seinem Vortrag "Warum Nürnberger Nürnberger und Frankfurter Frankfurter essen" regionale Essgewohnheiten und deren Entstehung. Denn regionale Produkte tragen zur Identifikation mit den jeweiligen Herkunftsorten bestimmter Erzeugnisse bei.

Dabei geht er auch der Frage nach, inwieweit Globalisierung auch durch den Magen geht: Der internationalen Küche folgte Global Food. Doch die regionalen Küchen verschwinden nicht – im Gegenteil, nie waren sie so wertvoll. Local Food schlägt Fast Food, das Exklusive wächst plötzlich vor der eigenen Haustür. Aber wie bildeten sich lokale Ernährungsgewohnheiten überhaupt heraus und wie sind sie zu dem geworden, als das sie heute gelten: typisch?

Der Vortrag ist Teil des Begleitprogramms zur Sonderausstellung "9 cm Nürnberg. Eine Kulturgeschichte der Nürnberger Bratwurst". Die Ausstellung kann ab 17.30 Uhr besucht werden.

Kosten
Eintritt frei
Ausstellungsbesuch: 5 EUR, ermäßigt 3 EUR