Warum Nürnberger Nürnberger und Frankfurter Frankfurter essen:
Entstehung, Wandel und Wirkung von Ernährungsmythen
Vortrag von Walter Gebhard
Der Bibliothekar des Stadtarchivs Nürnberg, Walter Gebhardt, thematisiert in seinem Vortrag "Warum Nürnberger Nürnberger und Frankfurter Frankfurter essen" regionale Essgewohnheiten und deren Entstehung. Denn regionale Produkte tragen zur Identifikation mit den jeweiligen Herkunftsorten bestimmter Erzeugnisse bei.
Dabei geht er auch der Frage nach, inwieweit Globalisierung auch durch den Magen geht: Der internationalen Küche folgte Global Food. Doch die regionalen Küchen verschwinden nicht – im Gegenteil, nie waren sie so wertvoll. Local Food schlägt Fast Food, das Exklusive wächst plötzlich vor der eigenen Haustür. Aber wie bildeten sich lokale Ernährungsgewohnheiten überhaupt heraus und wie sind sie zu dem geworden, als das sie heute gelten: typisch?
Der Vortrag ist Teil des Begleitprogramms zur Sonderausstellung "9 cm Nürnberg. Eine Kulturgeschichte der Nürnberger Bratwurst". Die Ausstellung kann ab 17.30 Uhr besucht werden.
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Eintritt frei
Ausstellungsbesuch: 5 EUR, ermäßigt 3 EUR