Der Nürnberger Prozess – Geburtsstunde des Völkerstrafrechts
Führung durch die Dauerausstellung

Der Nürnberger Prozess – Geburtsstunde des Völkerstrafrechts
Führung durch das Memorium.

Auf welcher Rechtsgrundlage verhandelten die alliierten Siegermächte in Nürnberg? Worauf gründete sich der Anspruch eines fairen Verfahrens? Welche juristische, moralische und politische Dimension hatte der "Hauptkriegsverbrecherprozess"?

Diese und andere Fragen werden im gemeinsamen Rundgang durch die Ausstellung und den Saal 600 geklärt. Angeklagte, Ankläger, Verteidiger, Zeugen und Richter sowie wesentliche Momente des Verfahrens kommen zur Sprache. Darüber hinaus erhalten die Besucherinnen und Besucher Einblicke in die sogenannten Nachfolgeprozesse und die Entstehung des Internationalen Strafgerichtshofs in Den Haag.

Auf Wunsch können bei der Buchung Schwerpunkte oder spezifische Fragestellungen der Führung vereinbart werden, wie beispielsweise zu bestimmten Angeklagten, zur Rolle des Militärs im Zweiten Weltkrieg oder zur juristischen Aufarbeitung von NS-Verbrechen in der BRD.

Führungen sind auch in englischer, spanischer, französischer, italienischer, polnischer und russischer Sprache möglich.

Wichtiger Hinweis:
Für die Führungen in der Dauerausstellung gelten besondere Hygiene- und Schutzmaßnahmen. Es ist zu jeder Zeit ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen und ein Abstand von 1,5 Metern zur nächsten Person einzuhalten. Aus diesem Grund muss die Zahl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer stark reduziert werden. Es können leider insgesamt nicht mehr als fünf Personen an einer Führung teilnehmen.

FormatDauerPreisgruppeSpracheTeilnehmer (max.)Kosten *
Gruppenführungen 90 MinutenB de 5 60,00 €Anfrage