Begehbares Gedächtnis der Stadt

Wer sind die Museen der Stadt Nürnberg?

Die Museen der Stadt Nürnberg sind ein Verbund von sieben Museen, zwei historischen Sehenswürdigkeiten und verschiedenen Sammlungen. Zusammen bilden alle Häuser ein "begehbares Gedächtnis der Stadt". Die fast 1000-jährige Geschichte wird dort präsentiert, wo sie passiert ist:

Mit dem Dokumentationszentrum Reichsparteitagsgelände und dem Memorium Nürnberger Prozesse wurden an authentischen Orten museologische Einrichtungen geschaffen, die einen wichtigen Beitrag zum Geschichtsverständnis und zur Aufarbeitung der Zeit des Nationalsozialismus liefern.

Das Albrecht-Dürer-Haus ist das einzige erhaltene Künstlerhaus der Renaissance nördlich der Alpen. Neben der historischen Bausubstanz wird mit dem Graphischen Kabinett und dem Dürer-Saal den Besuchern ein anschaulicher Einblick in Leben und Werk des berühmtesten Künstlers der Stadt gegeben.

Das weltberühmte Spielzeugmuseum zeigt die "Welt im Kleinen": Puppen, Kaufläden, Blech- und Holzspielzeug. Zinnfiguren belegen die bedeutende Rolle, die Nürnberg als Produktions- und Handelsort für Spielwaren über Jahrhunderte innehatte. Mit dem Deutschen Spielearchiv Nürnberg besitzen die Museen einen der umfangreichsten Sammlungsbestände von Brettspielen seit 1945 im deutschen Sprachraum.

Die Fahrt des "Adlers", der ersten Eisenbahn in Deutschland im Jahr 1835, steht für den Beginn der Industrialisierung. Das Museum Industriekultur dokumentiert anschaulich den Wandel der Alltags- und Arbeitswelt bis hin zum Strukturwandel in der Gegenwart.

Das Stadtmuseum Fembohaus, ein großes Kaufmannshaus der Spätrenaissance, beeindruckt durch seine historischen Räumlichkeiten und gibt einen Überblick zur Geschichte Nürnbergs. Die Welt des städtischen Patriziats wird im Museum Tucherschloss mit Hirsvogelsaal und Renaissancegarten lebendig.

Die Mittelalterlichen Lochgefängnisse unter dem Rathaus aus dem 14. Jahrhundert sind eindrucksvolle Orte der Rechtsgeschichte früherer Zeiten. Im Historischen Kunstbunker überstanden die bedeutendsten Nürnberger Kunstschätze die Bombenangriffe des Zweiten Weltkrieges.

Wünschen Sie allgemeine Informationen über die Museen der Stadt Nürnberg, kontaktieren Sie uns bitte:

Museen der Stadt Nürnberg
Hirschelgasse 9-11

Tel. +49 (0)911 231 - 54 21
Fax +49 (0)911 231 - 54 22
E-Mail:museen@stadt.nuernberg.de

Nähere Informationen zu den einzelnen Museen wie z.B. Anschrift, Öffnungszeitungen oder Erreichbarkeit finden Sie unter den jeweiligen Häusern.