Fragen rund um Ihren Ausstellungsbesuch

Welche Art der Bezahlung gibt es in Ihrer Einrichtung?

Sie können bei uns barzahlen und in Ausnahmefällen stellen wir auch eine Rechnung aus (Sonderbuchungen).

Wie viel Zeit muss ich für den Besuch des Museums Tucherschloss und des Hirsvogelsaals veranschlagen?

Für den Besuch des Museums Tucherschloss sollte durchschnittlich eine Stunde eingeplant werden. Der Hirsvogelsaal ist stattdessen in ungefähr einer halben Stunde zu besichtigen.

Muss ich mich mit einer Gruppe bei Ihnen voranmelden?

Eine Voranmeldung ab einer Gruppe von 15 Personen wird empfohlen.
Tel. +49 (0)911 231 - 83 55 oder Tel. +49 (0)911 231 - 54 14

Gibt es öffentliche Führungen durch die Dauerausstellung?

Das Museum Tucherschloss bietet jeden Sonntag um 14 Uhr als Regelführung eine "Kostümführung mit Katharina Tucher" an.

Darüberhinaus gibt es verschiedene Themenführungen zu unterschiedlichen Terminen. Dazu zählten die Führungen "Tuchfühlung mit der Renaissance", "Zu Gast bei den Pfeffersäcken" und "Die Welt der Mächtigen und Reichen".

Kann ich auch Führungen außerhalb der regulären Museumsöffnungszeit buchen?

Abhängig von der Verfügbarkeit des Führungspersonals können Sie alle Führungen auch unabhängig von den Museumsöffnungszeiten buchen.

Wenn Sie sich für die "Kostümführung mit Katharina Tucher" interessieren, wenden Sie sich bitte an
Tel. +49 (0)911 231 - 54 14

Wenn Sie sich für die Führungen "Ein Prunksaal für das Patriziat: der Hirsvogelsaal", "Tuchfühlung mit der Renaissance", "Zu Gast bei den Pfeffersäcken" und "Die Welt der Mächtigen und Reichen" interessieren, wenden Sie sich bitte an das Kunst- und Kulturpädagogische Zentrum der Museen in Nürnberg (KPZ).
Tel. +49 (0)911 13 31 - 238
www.kpz-nuernberg.de

Gibt es eine Garderobe?

Im Raum neben der Museumskasse befinden sich unbewachte Garderobenständer sowie kleine Schließfächer. Die Schlüssel hierfür erhalten Sie an der Museumskasse.

Kann ich meinen Hund mitnehmen?

Laut Satzung sind Hunde – mit Ausnahme von Behindertenbegleithunden – bisher in keinem Haus der städtischen Museen erlaubt.

Kann ich nach einem Besuch in Ihrer Einrichtung essen oder einen Kaffee trinken?

Leider besitzt das Museum Tucherschloss und Hirsvogelsaal keine gastronomischen Angebote. Aber nur wenige Gehminuten entfernt, befinden sich in der Inneren und Äußeren Laufer Gasse vielerlei Möglichkeiten zum Essen und Trinken.

Gibt es Parkplätze vor Ihrem Haus?

Leider bietet das Museum auf Grund der innerstädtischen Lage keine Parkplätze direkt vor dem Gebäude an. Nur wenige Gehminuten entfernt, können Sie hingegen in einem der städtischen Parkhäuser Ihr Auto abstellen.
Adresse/ Anfahrt

Ist die Einrichtung behindertengerecht ausgestattet?

Einen barrierefreien Zugang erhalten Sie leider nur in den Hirsvogelsaal und auf das oberste Parterre des Renaissancegartens. Der Hirsvogelsaal ist außerdem mit einer Induktionsschleife ausgestattet, die es hörbehinderte Menschen ermöglicht, mit entsprechenden Hörgeräten an Konzerten, Lesungen, Vorträgen etc. teil zu nehmen.

Für Blinde und Menschen mit Sehbehinderung gibt es eine spezielle Führung.
"Tuchfühlung mit der Renaissance"

Kann ich Ihre Räumlichkeiten mieten?

Es können sowohl der Hirsvogelsaal als auch die Eingangshalle des Tucherschlosses, der Schlosshof und der Renaissancegarten für private und offizielle Anlässe gebucht werden.