Dürer-Stadt Nürnberg 2010 - das Gesamtkonzept

Der jährlich vom Kulturreferat der Stadt Nürnberg ausgerichtete Dürer-Schwerpunkt setzt in Zusammenarbeit mit den museen der stadt nürnberg im Jahr 2010 den Fokus auf das Albrecht-Dürer-Haus und stellt dessen nachhaltige perspektivische Entwicklung in den Vordergrund.

Pressetext 1: Das Gesamtkonzept (PDF-Datei 39 KB)

Pressetext 2: Das Albrecht-Dürer-Haus: Inhaltliche Neuausrichtung und Perspektiven (PDF-Datei 45 KB)

Pressetext 3: "Netzwerk Dürer": Sonderausstellung und Dürer-Vorträge 2010 (PDF-Datei 44 KB)

Pressetext 4: "Nürnberg liest Dürers Briefe": Lese-Aktion am 18. Oktober 2010 (PDF-Datei 43 KB)

Albrecht Dürer: Triumphwagen für Kaiser Maximilian I., 1523 (Ausschnitt). Holzschnitt.

Foto: Museen der Stadt Nürnberg, Graphische Sammlung

Download (890 KB)

Albrecht Dürer: Bildnis Willibald Pirckheimers, 1524. Kupferstich.

Foto: Museen der Stadt Nürnberg, Graphische Sammlung

Download (1,8 MB)

Albrecht Dürer: Brief an Willibald Pirckheimer. Venedig, 2. April 1506 (Ausschnitt).

Frei zur Veröffentlichung nur mit dem Vermerk:
Foto: Stadtbibliothek Nürnberg, PP 394.4.

Download (251 KB)

Albrecht-Dürer-Haus: 3. OG, Vorraum, 1996-2010.

Download (112 KB)

Albrecht-Dürer-Haus: 3. OG, Graphikraum mit Dürer-Faksimiles, 1996-2010.

Download (187 KB)

Albrecht-Dürer-Haus: 3. OG, Raum für Wechselausstellungen, 1996-2010.

Download (230 KB)

Albrecht-Dürer-Haus, 3. OG: Blick in das künftige neue Graphische Kabinett (Umbauzustand vor der Eröffnung, 27.09.2010).

Download (230 KB)

Blick aus dem 3. OG des Albrecht-Dürer-Hauses über den Tiergärtnertorplatz zur Kaiserburg (27.09.2010).

Download (230 KB)

Vorstellung der Veranstaltungen zum "Dürer-Jahr 2010" im 3. OG des Albrecht-Dürer-Hauses
(v.l.n.r.): Dr. Thomas Schauerte, Leiter des Albrecht-Dürer-Hauses und der Graphischen Sammlung der Stadt Nürnberg, und Prof. Dr. Julia Lehner, Kulturreferentin der Stadt Nürnberg, mit einem Modell des neugeplanten 3. OG des Künstlerhauses; Dr. Matthias Henkel, Direktor der Museen der Stadt Nürnberg; Otfried Bürger, Leiter PR der Sparkasse Nürnberg (27.09.2010).