Informationen für Menschen mit Behinderung

Ein ebenerdiger Eingang für Rollstuhlfahrer befindet sich unterhalb der Treppe zum Haupteingang. Von dort können Sie per Aufzug das Foyer und anschließend die verschiedenen Ebenen des Dokumentationszentrums erreichen. Da dieser Eingang nicht ständig geöffnet ist, bitte läuten.

Im Dokumentationszentrum selbst sind zwei Rollstühle vorhanden, die für die Dauer des Ausstellungsbesuches entliehen werden können, bitte vorab reservieren. In der Ausstellung gibt es an verschiedenen Stellen Sitzmöglichkeiten, vor allem bei den Filmeinspielungen.

Auf Ebene 1 befinden sich Kasse und Infotheke sowie eine rollstuhlgerechte Toilette. Die Dauerausstellung auf Ebene 3 ist vollständig mit dem Rollstuhl befahrbar. Eine kurze Treppe kann mit Hilfe eines Treppenlifts überwunden werden. Dieser Lift kann nur durch geschultes Personal bedient werden, deshalb betätigen Sie bitte die Klingel an der Wand.

Links neben dem Eingang stehen drei Parkplätze für Behinderte zur Verfügung.

Spezielle Angebote:

Ein Audioguide ist in Deutsch sowie in sechs weiteren Sprachen erhältlich und im Eintrittspreis enthalten. Ein Plan der Ausstellung in Brailleschrift ist an der Kasse auszuleihen. Gehörlosen und schwerhörigen Besuchern bieten wir die deutschsprachigen Texte zu den Filmen der Ausstellung in schriftlicher Form.

Gruppen können für einen gewünschten Zeitpunkt ein inklusives Begleitprogramm zur Ausstellung in leichter Sprache buchen.
Wir erfahren etwas über den National-Sozialismus

Das Dokumentationszentrum wurde vom Veranstalter "Reisen für Alle" geprüft und ist mit dem Zertifikat "Barrierefreiheit geprüft" ausgezeichnet worden:

• Barrierefrei für Menschen mit Gehbehinderung
  • Barrierefrei für Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung

Darüber hinaus liegen detaillierte Informationen vor für:

• Rollstuhlfahrer
  • Menschen mit Hörbehinderung und gehörlose Menschen
  • Menschen mit Sehbehinderung und blinde Menschen

Detaillierte Informationen können hier nachgelesen werden (PDF-Datei)
Prüfergebnis

www.reisen-fuer-alle.de